Vereinsmeisterschaften

Die jährlichen Vereinsmeisterschaften finden unter Turnierbedingungen statt. Sie fördern nicht nur unser Vereinsleben, sondern dienen gleichzeitig der Verbesserung und Kontrolle des eigenen Leistungsstands. Außerdem sind sie ein gutes Training für die nordschwäbischen Turniere.

Die Stadtmeisterschaft wird wieder mit den in den vergangenen Jahren bewährten Turnierbedingungen durchgeführt (siehe unten).

Dagegen wird die Pokalmeisterschaft im k.o.-System durchgeführt. Die Bedenkzeit ist hier 1 Stunde je Spieler. Bei Remis entscheiden 2 gewonnene Blitzpartien.

Die Blitzmeisterschaft, 5 Minuten Bedenkzeit, findet schon traditionell vor Weihnachten statt. Hier ist ebenso eine Vollrunde zu bestreiten.

Im Archiv sind die Vereinsmeister ab 2001 aufgelistet.

Stadtmeisterschaft 2019/20

Für die Vereinsmeisterschaft gibt es wieder geänderte Turnierbedingungen:

20.10.2019 1. Runde

Endspiel am 07.06.19

Grüner Felix
1:0

Im Endspiel traten mit Fabian Helber und Felix Grüner zwei Jugendspieler gegeneinander an. Hier kam zwar Fabian zunächst in Vorteil, er gewann einen Springer für einen Bauern. In der späteren Zeitnotphase war dies nicht mehr so entscheidend. Beide Spieler hatten die Möglichkeit, die Partie vorzeitig zu entscheiden. Mit den verwandelten Freibauern gelang schließlich Fabian wenige Sekunden vor dem Ende die Mattstellung und gewann so erstmals die Pokalmeisterschaft. Felix hatte da ebenfalls nur noch wenige Sekunden auf seiner Uhr.

Blitzmeisterschaft 2018

14.12.2018 Erstmals gewinnt mit Christopher Kungel einer unserer Jugendspieler die Blitzmeisterschaft. Die kurze Bedenkzeit von 5 Minuten scheint ihm zu liegen, er gewann alle Partien. Vizemeister wird Michael Wagner vor Fabian Helber. Fabian rückt in der letzten Runde vor auf Platz 3, als Gegner Bernhard Graf in gewonnener Stellung die Bedenkzeit überschritt.

Platz   Punkte
2,5